- 2010年1月 4日 23:20
- 日記
あけましておめでとうございます。
おせち完成しました。
そして、もう食べ終わってしまいました。
料理は食べるが専門で作るのはちょっと苦手なんですが
なかなかよい経験となりました。
調理したのは
黒豆のしょう油煮
数の子
照り焼き
菊花かぶ
栗きんとん
伊達巻
煮しめ
叩きごぼう
どんこのうま煮
エビチリ
です。
やっぱり黒豆のしょう油煮が一番作っていて楽しかったです。
5日もかかったけどそれなりにうまい。
伊達巻の甘さがやっぱり許せない...
もう昔みたいにスーパーが閉まってて食材が買えないってこともないし
コンビニもあるし、おせちも買えばいいし、便利な世の中になったんですが、
だからこそ、あえて自分でつくってみました。
これは時間に余裕がないとできませんね。
もっと時間にゆとりのあるノンビリした生き方がしたいものです。
今年は前厄なので
ひっそりとこもりながら
石橋をたたきながら
じっくり進んでいこうと思います。
- Newer: 日々のこと と Canon A-1
- Older: Webデザインのお仕事