- 2009年12月27日 23:41
- 日記
黒豆しょう油煮の二日目。
鍋の中で眠っていた黒豆を一粒とりだしてみた。
大きさが、昨日のまんまるから長まるになっていたので、ちょっとびっくりした。
均等に膨らまないもんなんだなぁ。
これを今日はさらに4~5時間にて砂糖を加えました。そしてまた寝かす。
おっとりした料理です。
今日は、伊達巻に使う白身魚のすり身を捜して近くのスーパーをはしごした。二軒だけど。
どちらのスーパーにもおいてなかったので、逗子の魚屋さんに行くしかないのかなぁ?と思う。
けど、バスに乗っていくのも面倒なので、自分で白身魚を買ってきて、すり鉢でつくってみようかとも思ってます。タラとかタイとか...
あと、かざりつけの「うらしろ」と「ゆずり葉」を売ってるのを見た。
枯れちゃったら悲しいので直前にまた買いにいこう。売り切れませんように。
明日は、しょう油煮と同時進行で聖護院かぶらの「菊花かぶ」に挑戦してみようと思う。
一週間くらい日持ちするそうだ。
- Newer: Webデザインのお仕事
- Older: おせちをつくる