2014年9月8日
クウネルに「クミン塩豆腐」なるもののレシピが載っていた。
スパイスの中で一番好きなのはクミン。作らずにはいられなかった。
クミン塩とエキストラバージンオリーブオイルでいただく豆腐。
クミンと塩のうまみが豆腐のまろやかさにじわっときいている。うまい。
これは豆腐も手作りのほうがうまいのでは?と思い
さっそく、豆乳とにがりを無水鍋で蒸して豆腐をつくってみた。うまい。
豆腐はしっかり水切りをすること。
3時間以上水切りすると濃厚でチーズのような舌触りに。
なのにクセはなくまろやか。うまい。
国産レモンの皮をおろしてふって食べてもうまいらしい。
なかなか売ってないのよね。
残念。
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