Aug 20, 2014

2014年9月8日


 
20140820 Aug 20, 2014

クミン塩豆腐のこと

 
クウネルに「クミン塩豆腐」なるもののレシピが載っていた。
スパイスの中で一番好きなのはクミン。作らずにはいられなかった。

クミン塩とエキストラバージンオリーブオイルでいただく豆腐。

クミンと塩のうまみが豆腐のまろやかさにじわっときいている。うまい。

これは豆腐も手作りのほうがうまいのでは?と思い
さっそく、豆乳とにがりを無水鍋で蒸して豆腐をつくってみた。うまい。

豆腐はしっかり水切りをすること。
3時間以上水切りすると濃厚でチーズのような舌触りに。
なのにクセはなくまろやか。うまい。

国産レモンの皮をおろしてふって食べてもうまいらしい。
なかなか売ってないのよね。

残念。